Comment gérer les activités de votre compte Google en 2021

Découvrez comment gérer les activités de votre compte Google tout en réduisant le suivi de vos données personnelles.

Lorsque vous utilisez les applications et services Google, certaines de vos activités sont (par défaut) enregistrées et associées à votre compte : historique de recherches, des positions, des vidéos visionnées sur YouTube etc.
Nous le savons tous, Google propose gratuitement ses services en échanges de nos données. Et même si son moteur de recherche et ses autres services sont redoutablement efficaces, ne vous y méprenez pas : le cœur de métier de Google n’est pas le référencement Web, mais la vente d’espace publicitaire. En effet, la publicité représente plus de 80% du chiffre d’affaire du géant Californien.
Et mieux elle est ciblée, grâce à nos données, plus elle est efficace pour les annonceurs.

Heureusement, nous avons la possibilité de limiter voire de désactiver totalement la collecte de certaines de ces données via la page Mon activité.

Cependant, deux précisions importantes :

  • Cela peut réduire le confort d’utilisation de certains services quand ils sont basés sur vos préférences et historiques d’utilisation.
  • Cela n’empêche en aucun cas, Google et consorts de continuer de vous pister par d’autres moyens tels que les cookies, l’historique du navigateur etc.

Le tableau de bord Mon activité

Tout d’abord, commencez par vous rendre sur myactivity.google.com et connectez à votre compte Google :

Entrez vos identifiants : adresse mail et mot de passe.

Une fois connecté, le tableau de bord de vos activités Google s’affiche. Sur la gauche, le menu latéral vous permet de filtrer la vue par groupe ou par éléments individuels et d’accéder à des actions rapides. Au centre, vous avez une vue d’ensemble de vos activités.

Naviguez ensuite vers le bas de la page pour afficher la chronologie de vos activités jour par jour. Si vous possédez votre compte depuis un certain temps il vous faudra « scrollez » longuement et il se pourrait que vous soyez surpris par vos propres recherches ;).

Si nécessaire, et si vous recherchez un élément précis, vous pouvez effectuer une recherche sur un mot clé et appliquer un filtre sur une date/période et/ou le produit Google (YouTube par exemple) :

Toutes ces possibilités, nous allons les détailler une à une dans ce court tutoriel.

Comment supprimer un élément individuel

Sélectionnez la vue par « élément » puis cliquez sur la croix située en haut à droite de l’élément à supprimer :

Comment supprimer toutes les activités d’une période

Cliquez sur le bouton Supprimer situé en bas à droite de la barre de recherche :

Un menu s’affiche vous permettant de sélectionner la période d’activité que vous souhaitez supprimer :

Comment supprimer l’activité par produit Google

Cliquez sur le bouton Filtrer par date et produit situé en bas à gauche de la barre de recherche :

Un menu s’affiche vous permettant de sélectionner la période d’activité et le ou les produits Google sur lesquels vous souhaitez supprimer votre activité :

Comment supprimer l’activité associée à un mot-clé ou à un terme de recherche

Pour cela, utilisez la barre de recherche avec le terme recherché :

Tapez Entrée et le résultat de votre recherche s’affiche :

Sélectionner le ou les éléments à supprimer.

Vous pouvez également appliquer des filtres sur la date et le produit comme expliqué précedemment.

Comment tout supprimer

Cliquez sur le bouton Supprimer situé en bas à droite de la barre de recherche :

Sélectionner Toute la période :

Laisser toutes les cases cochées par défaut puis cliquez sur Suivant :

Puis confirmez en cliquant sur Supprimer :

La suppression de toutes vos données prendra effet immédiatement, cependant vos futures activités seront toujours enregistrées. Pour empêcher cela, il vous faudra désactiver l’activité comme expliqué ensuite.

Comment désactiver l’enregistrement d’une activité

Sélectionnez et cliquez sur l’une des trois activités qui s’affiche sur votre tableau de bord :

Désactivez le suivi en cliquant sur le bouton et en sélectionnant les options qui vous conviennent :

Désactiver une activité ne supprime pas les données associées, pour cela cliquez sur l’encadré ci-dessous :

Puis sélectionner la période souhaitée :

Conclusion

Quelques clics suffisent pour gérer le suivi de vos activités de votre compte Google. Cependant, désactiver partiellement ou entièrement ce suivi peut affecter la qualité voire le confort d’utilisation des services associés : c’est un léger compromis, qu’il appartient à chacun de prendre, qui améliorera grandement votre confidentialité sur le Web.

Enfin, comme indiqué par Google lui-même : si la suppression de vos données prend un effet immédiat sur le portail Mon activité, ce n’est pas immédiat dans les fait et cela varie selon le type de donnée:

La procédure prend généralement deux mois à compter de la date de suppression. Le plus souvent, l’utilisateur dispose d’un mois pour récupérer des informations qu’il aurait supprimées de façon involontaire.

Source: support.google.com